厚生労働省委託 実践型地域雇用創造事業

東御市雇用創造協議会

0268-75-4540
受付時間 平日 8:30〜17:15

実践事業

大募集

当協議会では東御市の標高差を生かした農畜産物を用いて、「レシピ」「加工品」「お土産品」の開発と販路開拓に取り組んでいます。
雇用につながる特産品の開発を目標に、共に試作品作り、販路開拓に協力してくださる店舗・事業者を募集しています。

特産品開発

東御市が産業として振興しているワイン産業を、地域振興に最大限活用するために、市内商工業者と連携を図りつつ、従来の地域資源を活かしたワインに合う新たな料理を開発します。

開発商品

「とうみガレット」提供店情報
「とうみガレット」提供店情報
A :レストランオラホ   ・ガレットの素揚げ (定番)  ・宴会用ガレット (宴会セット…
りんごクロケット
りんごクロケット
 東御市産りんご(秋映、シナノゴールド)のキャラメル煮にチーズをはさみ、東御市産じゃが い…
りんごセミドライ
りんごセミドライ
 東御市産のりんご(秋映、シナノスイート、シナノゴールド、サンふじ)を薄くカットし、 コン…
コーヒー花豆
コーヒー花豆
東御市産の花豆を濃いめのコーヒーで炊きました。甘さを控えめにすると、お茶請けやデザートだけ…
とうもろこし粉のケークサレ
とうもろこし粉のケークサレ
 東御市産の2番果以降のとうもろこしを使って作成したとうもろこし粉100%の 塩辛いパウン…
とうみノチェロ(仮称)
とうみノチェロ(仮称)
東御市産の青いくるみの実を使ったリキュールです。酒場、飲料店、宿泊施設等の営業場で提供する…
くるみ杏仁(仮称)
くるみ杏仁(仮称)
東御市産のくるみをすりおろし杏仁豆腐風に仕上げます。                   …
とうみガレット(仮称)・米
とうみガレット(仮称)・米
東御市産の米を粉にして生地に使用しています。トッピングは東御市産の食材を1品以上使用します…
とうみガレット(仮称)・とうもろこし
とうみガレット(仮称)・とうもろこし
東御市産のとうもろこしを乾燥し、粉にして生地に使用しています。トッピングは東御市産の食材を…
とうみガレット(仮称)・じゃがいも
とうみガレット(仮称)・じゃがいも
東御市産のじゃがいもを千切りにしたり、すりおろしたりして生地に使用しています。トッピングは…

開発商品一覧を見る

観光ツアー開発

わたしたちは『観光』を通して東御市を知ってもらい、東御市に来るきっかけをご提案する活動をしています。
都心からのアクセスの良さを活かしつつ、“地域を楽しむ”“地域固有の歴史や文化、産業を体験する”といった地域資源の価値を最大限に発揮させた観光ツールの創出への取り組みを行います。また、「観るだけの観光」に加え、東御市の強みである生食用ぶどう、くるみ、ワイン等の地域農畜産物資源を「観光」に結びつけることによって「食」「観光」「体験」が一体化した新しいツーリズムを創出します。

平成28年7月~平成31年3月までの間で、各種モニターツアーを実施し、東御市の特徴と魅力を、全国の皆様に発信して参ります。

モニターツアー

平成29年度のモニターツアー

  • 第1回 平成29年5月27日(土)~28日(土)
    「ワインを楽しみ、旧北国街道「海野宿」を訪ねる旅」
  • 第2回 平成29年7月29日(土)~30日(日)
    「シニアソムリエがいるレストランでワインと食事を楽しみ、ワイナリーを訪ねる旅」
  • 第3回 平成29年8月26日(土)~27日(日)
    「ワインを楽しみ、国登録有形文化財「児玉家住宅」を訪ねる旅
  • 第4回 平成29年9月23日(土)~24(日)
    「ワインを楽しみ、江戸時代の大力士「スーパースター雷電」を訪ねる旅」

第1回~第4回のモニターツアーレポートはこちら

第5回のスノーハイキングのモニターツアーレポートはこちら

0268-75-4540
受付時間 平日 8:30〜17:15
©とうみマリアージュ・プロジェクト. All rights reserved.