厚生労働省委託 実践型地域雇用創造事業

東御市雇用創造協議会

0268-75-4540
受付時間 平日 8:30〜17:15

事業者向け

地域食材の活用講座 ~とうみの食材の活用方法を学んでみよう~ 

地域食材Web画像
 

雨が少なく日照時間が長い気候と、粘土質の大地からなる自然の恵みからなる東御市の食材たち。そんな東御市の食材の活用方法を様々な視点から学んでみませんか?
⇒地域食材の活用講座チラシ(PDF)

【第1回】2019年1月16日(水)
事例で学ぶワインの活用方法
塩尻市・東御市のワイン振興事例

長野県を代表するワインの生産地の塩尻市。塩尻市のワイン活用例と、地域経済への波及効果や課題を知り、今後のとうみワインの活かし方を考えてみます。

【第2回】2019年1月24日(木) 
レストラン経営者からみた、地域食材の活かし方
とうみフルコースを映像を見ながら解説
2018年11月7日にレストラン神田倶楽部で開催された「東御市の食材を楽しむ会」。当日の様子の映像見ながら、とうみ食材の可能性を解説します。

【第2回】2019年1月28日(月) 
東御市産とうもろこし粉の活用方法
~とうもろこし粉プロジェクトの事業化に向けて~

とうもろこしの二番果の活用方法を探ることから始まった、東御市雇用創造協議会の特産品開発チームのとうもろこし粉プロジェクト。活用方法を考え、新しい東御市の特産品が生まれるために、事業化実現に向けての可能性を探ります。(雇用創造協議会成果物コンテストで審査員特別賞を受賞したママリーガ・チップスも紹介します。)

開催日
第1回:1月16日(水)、第2回:1月24日(木)、第3回:1月28日(月)
開催時間
14:00~16:00
会場
【第1回】東御市雇用創造協議会 講義室 【第2回、3回】学習室 5
受講条件

市内飲食店、観光業者、創業希望者 など

定員
20社
受講料
無料
申込期限
2019年 01月 15日 (火)
講師
1回目:塩尻市 産業振興事業部 観光課/東御市 産業経済部 商工観光課
2回目:神田倶楽部 大西 義威 氏
3回目:東御市雇用創造協議会 特産品開発担当
お問い合わせ

東御市雇用創造協議会
TEL:0268-75-47540

セミナー関連情報

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